26歳コーヒー初心者アイテム
こんにちは、山崎サバ太郎です。
今日は、初心者にも始めやすい
コーヒーグッツの紹介をします。
今回のコンセプトは
- 取り扱いが簡単!
- 繰返し使えてエコ
- 豆の購入・保存〜挽き方、抽出まで流れを紹介
の3点です!
私は毎朝、その日のコーヒーを煎れて朝と会社用のコーヒーを準備してます!
朝にコーヒーの香りを感じるだけでも目覚めがちょっぴりスッキリしますよ!
★コーヒーグッツ 3点セット
今回紹介する、普段私が使用しているコーヒーセットです。
- 真空保存容器Easyレバーキャニスター
- コーヒミル
- ドリップフィルター
NITORI Easyレバーキャニスター
キャニスターは購入したコーヒー豆を保存しておく為の密閉式の保蔵容器です。
コーヒー豆は、常温にそのまま保存しておくと酸化してしまい香り・味わいに劣化を起こしてしまうとコーヒー店のマスターに教えてもらいました。
こちらのキャニスターはNITORIなので手に入りやすく、冷凍庫に豆ごと保存できるので大変便利です。
プラスチック製なところが気にはなります。
密閉できて冷凍庫に対応できていればガラス瓶でも大丈夫です。
コーヒーミル
1-2杯分のコーヒー豆を挽くことができます。
容器に目盛線がある為、豆の量も調整できます。
挽き方の粗さも変更可能なため、
ドリップコーヒー以外にも、フレンチドリップやエスプレッソ、サイフォン用など用途に合わせて調整できます。
初心者はあんまり調整を変える必要はないね
コーヒーミル本体はプラスチック、
挽臼部分もセラミックの為、
水洗い可能です。
注意点としては、テーブルやキッチンに置いて挽く事ができないので、(右利きの場合)左手で本体をがっしり掴んで右手でハンドルを回します。
私の奥さんは豆を挽くことを面倒くさいと思う事が
あるみたいですが、飲む直前に豆を挽くのと挽かないとでは
コーヒーの香りが全然違うよ!
ドリップフィルター
コーヒーを挽いた豆から抽出するフィルターです。
紙フィルターや布フィルターも良いですが
お手入れのしやすさとゴミの少なさの2点から
こちらのフィルターにしました。
フィルター部分は特殊ステンレスメッシュなのでサビが付くことはなく、毎度水洗いすればメッシュが詰まることはありません。
容器内部に目盛線が付いていて豆の量を確認できます。
1つ失敗したと思う事があり、
ドリップの際に90℃前後のお湯を注ぎ込むため、プラスチックパーツからの難燃剤等添加物の解け出しがあることです。
プラスチックの知識が足りてませんでした(泣)
正直、全体がステンレスのドリップフィルターにすればよかったと思ってます。
プラスα
コーヒー用マイボトル
コーヒーをお仕事中に飲む方も多いと思いますが、毎度毎度豆を挽いて抽出するのも手間ですよね。
在宅勤務の方にも当てはまるんじゃないかなと思います。
そんな方には、コーヒー用のマイボトルにまとめてコーヒーを淹れてしまうのがおすすめです。私自身マイボトルにコーヒーを入れて職場に持ち込んでいます。