1月の湯シャン 年末年始暴飲暴食の影響
こんにちは、山崎さば太郎です。
今回も湯シャンのブログです。
2022年1月の湯シャンの事を書きますが、
年越しと湯シャンの相性に気が付きました。
湯シャンと年末年始の食事は相性が悪い!
年末年始の食事、飲酒で皮脂爆発
湯シャン生活を始めて初年末年始でした。
年末年始でしたのでお酒にお菓子におせち・・・
と色々食べましたね。。。。
結果、皮脂の分泌量が増えて
いつも以上に髪がベタつきました。
(※湯シャンの作法はいつも通り)
正月3が日が終わり、1週間後には
普段の感じに戻りましたが
気をつけないといけませんね。
湯シャンを上手にやりたい方は
年末年始や季節のイベントの時は
食事内容に気をつけましょう。
↓湯シャンのお作法はこちら(さば太郎自己流です)
湯シャンの大敵⁉︎食べると皮脂が増えるもの3選
年末にYouTubeで見たのだと思いますが
“食べると皮脂分泌量が増えるもの"があるそうです。
- 白米
- 小麦粉
- 砂糖(上白糖)
3つとも、ロカボなどで
注目されることも多くなってきたかと
思いますが、血糖値を爆上げするだけでなく
皮脂分泌量も増やしてくれるのだとか。。。
※3つとも“高GI食品"に含まれます。
せっかく湯シャンで頭皮の皮脂分泌量
を抑えているので、わざわざ皮脂分泌量を
増やしたくはないですね。
皮脂分泌量が増えるとニキビなどの原因にもなるそうです。
我が家では、妻の理解もあり玄米を主食に置き換えてます。
あと、白い砂糖ではなく黒糖・三温糖・テンサイ糖などを使うようにしてます。
全粒粉のパスタも食べたけど
かなり“お蕎麦"に近い風味がありました。
※皮脂分泌の参考資料
まとめ
年末年始での湯シャンの経過でした。
白米も小麦粉も砂糖もたくさん食べて皮脂を
増やしてしまっていたのでしょうね。
みんなで集まる時など「全く食べない」のは
難しいですが、なるべく量を減らして工夫しましょう。